
Quais são os benefícios do ovo?
Benefícios e Tabela Nutricional do Ovo
O valor nutricional do ovo, seu
preço de custo, aquecimento da economia nacional, entre outros aspectos fazem
do ovo um alimento cheio de benefícios.
Rico
em nutrientes
Se existe um alimento quase completo é o
ovo. Podemos dizer que o ovo se destaca entre os demais por ser o alimento que
concentra a maior quantidade de nutrientes essenciais ao nosso organismo num
único alimento. Ele não é completo, mas possui vitaminas, minerais, ácidos
graxos e proteínas de excelente valor biológico.
Além disso, o ovo é rica fonte de muitos
nutrientes essenciais, como é o caso da colina, um nutriente pertencente à
família das vitaminas do complexo B, com importante função na formação de
neurotransmissores, memória, cognição, controle da frequência cardíaca, da
respiração e da atividade dos músculos.
Sendo assim, um alimento de altíssimo valor
nutricional, versátil e de baixo custo, o ovo exerce um papel estratégico na
segurança alimentar e saúde pública do Brasil.
Versatilidade
em receitas
O ovo pode ser usado tanto em preparações
caseiras como industriais, receitas fit doces ou salgadas,
conseguimos fazer com ele pratos saudáveis ou pratos mais voltados ao prazer do
paladar (menos saudáveis).
O grande responsável pela infinidade de
aplicações do ovo na culinária é o seu preço. Um alimento rico em nutrientes
acessível a grande maioria da população ajuda muito na saúde coletiva.
Quantas gramas de proteína tem um ovo?
A quantidade de
proteína no ovo é de 6 gramas. Ele pesa em média 50 gramas, sendo 3 gramas de
proteína na parte amarela (gema) e 3 gramas na clara do ovo.
A gema é responsável por aproximadamente
30,9% do peso do alimento e possui maior valor calórico, contendo proteína e
gordura. Ela contém praticamente todas as vitaminas, exceto a vitamina C.
A clara, ou albúmen (proteína da clara do
ovo), é responsável por 57,3% do peso do alimento e é constituída
principalmente por água e proteína, principalmente ovo albumina.
A casca, responsável por 11,5% do peso do
alimento, é chamada de casca calcária, e é a parte dura que protege os
nutrientes do ovo. É rica em carbonato de cálcio.
1 ovo tem quanto de proteína?
Existe uma variedade nos tamanhos e pesos
dos ovos disponíveis no mercado. Sendo assim, pode haver uma variação em
quantas gramas de proteína tem um ovo cozido, quantas gramas de proteína tem um
ovo mexido e quantas gramas de proteína tem um ovo caipira.
Por
que o ovo é importante para as dietas?
O ovo torna-se importante na
dieta e hábito alimentar do brasileiro devido à sua riqueza em nutrientes, sua
versatilidade e seu custo no orçamento do mês.
A necessidade de ingerir ácidos graxos
essenciais, vitaminas, minerais e proteínas é certa, o que pode mudar é o custo
relativo para atendimento dessa necessidade.
Marombeiros e praticantes de atividade
física sempre estão com suas dietas controladas e calculadas. Uma das missões
desse público é atingir a meta em gramas de proteínas diária, e muitas vezes
pode ser necessário bater as metas de proteína diária contando com a proteína
do ovo na dieta.
Usando o site da Secretaria de Cultura e
Abastecimento do estado de SP, consultamos o preço médio do ovo e da carne, e
com os valores encontrados chegamos aos custos das fontes proteicas mais comuns
do marombeiro brasileiro: ovos, carne bovina e filé de frango.
O custo da unidade de grama de proteína
desses alimentos ficou em R$ 0,11 centavos para ovo, R$ 0,13 reais para carne e
R$ 0,05 reais para frango.
Pode parecer desvantajoso o preço
encontrado para a unidade de grama da proteína vinda do ovo, mas precisamos
lembrar que no ovo há nutrientes essenciais conseguidos em poucos alimentos. A
carne e o frango não têm a mesma riqueza de nutrientes que o ovo possui.
Tabela
nutricional do ovo
Está errado quem pensa que a gema é gordura
e a clara de ovo é proteína.
A albumina é uma proteína
encontrada na clara do ovo, está certo, mas o ovo é rico em variedade e
quantidade de nutrientes importantes, especialmente para atletas e praticantes
de atividade física, pois na composição de nutrientes do ovo há antioxidantes e
anti-inflamatórios que auxiliam nas reações de recuperação muscular após
esforço físico.
Ovo possui:
– proteína de alto valor biológico;
– vitaminas: riboflavina, vitamina E, vitamina B6, vitamina A, ácido fólico,
colina, vitamina K, vitamina D e vitamina B12;
– minerais: zinco, cálcio, selênio, fósforo e ferro;
– ômega- 3;
– compostos ativos (luteína e xavantina).
Nutrientes de maior expressão no ovo
Fonte: Tabela TACO de composição de
alimentos.
Existe
uma maneira mais saudável de preparar o ovo?
O ovo pode ser preparado de
inúmeras formas: frito com óleo ou água, cozido, como omelete com demais
ingredientes, entre outras formas.
A forma mais saudável será aquela que não
acrescenta calorias ou compostos tóxicos e melhora a biodisponibilidade de
nutrientes, e conseguimos essas características fritando sem óleo ou cozinhando
em água.
Dicas
para o consumo do ovo
Pensando em saúde, temos algumas dicas para
vocês não caírem em roubadas comprando gato por lebre.
A cor da casca e da gema não reflete o
valor nutricional do ovo, ela está relacionada à raça da galinha.
A cor da gema depende da alimentação da galinha. Por exemplo, se a alimentação
da galinha for à base de milho, a gema vai ser mais amarela.
O ovo cru não é saudável e pode estar contaminado com salmonela. Quem toma shake
ou vitamina de ovo cru não é harcore, é irresponsável.
Ao falarmos sobre diferentes formas de
preparo, estaremos nos referindo a uma etapa do preparo do alimento que pode
tanto aumentar a quantidade de calorias do alimento pronto para o consumo
quanto pode aumentar a biodisponibilidade de alguns nutrientes, como é o caso
da colina, que fica mais disponível quando o ovo é preparado com a gema mole.
Uso do óleo para a fritura do ovo
Um exemplo do aumento de calorias é a
fritura. Nesse tipo de preparo são utilizados óleos vegetais ou gorduras para o
preparo. O contato do alimento com o lipídeo, ao agir como meio de
transferência de calor, confere ao produto características agradáveis de cor,
sabor, textura e calorias.
Dependendo do óleo utilizado para a fritura ainda podemos ter a incorporação de
ácidos graxos trans., extremamente maléficos. O nível de toxicidade poderá ser
aumentado podendo chegar a níveis em que o produto se torna impróprio para o
consumo e sem a qualidade desejada, segundo informa Marques (2009).
Ao fritar alimentos, são formados produtos
tóxicos ou cancerígenos: acroleína, peróxidos, aldeídos, cetonas, radicais
livres e ácidos graxos trans. que acabam sendo incorporados aos alimentos,
podendo ser prejudiciais à saúde humana e causar doenças cardiovasculares,
alguns tipos de câncer, artrite e envelhecimento precoce.
Quem aí já comeu um ovo frito em óleo ou
gordura velha e sentiu que não caiu bem? Foi indigesto?
Isso não acontece sem motivos, o caso é que
as substâncias danosas formadas pela oxidação de lipídeos inibem ou pelo menos
retardam a ação da lipase pancreática responsável pela “digestão” de
triglicerídeos não oxidados, tornando a digestibilidade bastante diminuída com
o aumento dos compostos poliméricos.
O colesterol presente no ovo faz mal à saúde?
A presença de colesterol no ovo não se
relaciona diretamente com os níveis elevados do mau colesterol (LDL) no
organismo. Essa elevação dependerá sobretudo do consumo de gordura saturada
presente nas carnes vermelhas, embutidos, defumados e manteiga.
A gema de ovo contém lecitinas, que
metabolicamente impedem a subida de produção de colesterol pelo nosso corpo. Se
associarmos o consumo de colesterol, por exemplo, por meio do ovo, ao consumo
de grandes quantidades de vegetais, verifica-se uma diminuição da absorção
intestinal de colesterol.
Suplementos
alimentares ricos em proteínas
A albumina é uma proteína
encontrada na clara do ovo, muito comum entre praticantes de atividade física,
em especial musculação.
Geralmente, a albumina é comercializada com
80% de concentração proteica, ou seja, a cada 10 g de albumina teremos 8 g de
proteínas, fazendo dessa forma com que a suplementação seja uma excelente
estratégia para quem deseja consumir grande quantidade de proteínas com baixa
ingestão de calorias.
REFERÊNCIAS
SIMPAN. 2014. -Tabela brasileira de Composição de Alimentos-TACO/ NEPA. UNICAMP.
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